Optimización de mezclas asfálticas en caliente evaluado con la resistencia a la deformación permanente, incorporando plastómeros GPR en asfaltados de Lima - Fajardo Gutierrez, Valeria Rosalia Julia (2024)
Esta investigación tiene como objetivo integrar un modificador de innovación tecnológica en un concreto asfáltico, utilizando una solución compuesta por plastómeros y GPRs mediante el método de vía seca. Esta modificación mejora el rendimiento y la vida útil de la capa de rodadura, ayudando a mitigar la deformación permanente al mejorar el comportamiento mecánico del pavimento. Promueve también un enfoque sostenible, referido a economía circular, integrando materiales que aportan mayor resistencia y a su vez generan menor impacto ambiental al promover el uso de menor cantidad en materiales de acarreo aluvionales que aportan los cursos de agua, menor cantidad de materiales coluvionales provenientes de cordillera, reduciendo así el transporte de materiales durante la construcción, que reducen emisiones de CO2 comparados con mezclas asfálticas convencionales y aquellas modificadas con polímeros como solución a la problemática planteada. Estas soluciones innovadoras son una alternativa importante en la pavimentación, tanto para vías rurales de alto volumen de tráfico pesado, como para vías urbanas de alto volumen de tráfico fundamentalmente ligero, como autopistas, corredores viales, vías expresas, etc., reiterando, incrementando resistencia y durabilidad de las mezclas asfálticas en caliente, llevadas a concretos asfálticos en funciones y trabajando en concordancia con la estructura total del pavimento. El análisis se desarrolla a partir de la toma de agregados seleccionados y producidos para uso en pavimentos representativo de la ciudad de Lima, diseño y evaluación por desempeño de la mezcla asfáltica, fundamentada a escala laboratorial por comportamiento mecánico y desempeño, éste último con equipos modernos de alta tecnología como la rueda cargada de Hamburgo (AASHTO T324), validado mundialmente. Para tal fin se caracterizaron geotécnicamente los materiales, se definió un huso granulométrico acorde a vías urbanas de alto volumen de tráfico ligero, que es el punto de concentración de la tesis, desarrollo de diseño por volumetría Marshall, para finalmente poner a prueba el desempeño con el ensayo de la Rueda Cargada de Hamburgo, evaluando y validando conforme a los parámetros de calidad de las metodologías normadas utilizadas. Los resultados muestran que el diseño de la mezcla asfáltica incorporando el plastómero más GPR (GIPAVE) es eficiente en su comportamiento mecánico y referido a la evaluación por desempeño muestra una sustancial mejora en el parámetro de la resistencia a la deformación permanente en el ensayo de la Rueda Cargada de Hamburgo (AASHTO T324) aumentándolo en 41.7%