Avaliação dos resultados da elastografia hepática transitória e do parâmetro de atenuação controlado por fibroscan em pacientes com hepatite viral c crônica tratados com antivirais de ação direta com resposta virológica sustentada - Ruesta Córdova, Arturo Fernando (2018)
O Fibroscan é um método não invasivo com alta reprodutibilidade e validado para avaliação da elasticidade pela elastografia hepática transitória (EHT) e da esteatose hepática através da medida do parâmetro de atenuação controlado (CAP). O surgimento dos antivirais de ação direta (DAAs) para o tratamento dos pacientes com hepatite viral C crônica (HCC) permitiu obter resposta virológica sustentada (RVS) em mais do 90% dos casos. Neste cenário, a elastografia por Fibroscan passou a ter papel de destaque, permitindo avaliação hepática não invasiva pré e pós-tratamento. OBJETIVOS: Avaliar os valores da EHT e do CAP (Fibroscan), no pré e pós-tratamento, dos pacientes tratados com DAAs para HCC e que obtiveram RVS, no ambulatório de hepatologia do Hospital Universitário Antônio Pedro. Descrever características gerais, perfil laboratorial e escores de Child-Turcotte-Pugh (CTP) e MELD no pré e pós-tratamento. Avaliar predição da presença de varizes esofágicas (VZE) pela EHT e comparar os resultados com evidências científicas atuais. MÉTODOS: Estudo observacional retrospectivo descritivo, com dados pré e pós-tratamento obtidos através dos prontuários dos pacientes com RVS tratados com os DAAs entre outubro de 2015 e julho de 2017. Foram considerados resultados da EHT através do Fibroscan, utilizando os pontos de corte estabelecidos por Castéra, et al., e correlacionados com o grau de fibrose do escore METAVIR para hepatite C crônica (F0-F4). Foram utilizadas medidas do CAP correlacionadas com a classificação de Sasso, et al., para esteatose hepática. Obtiveram-se características gerais, clínicas, laboratoriais e os escores de CTP e MELD pré e pós-tratamento. Foram incluídos resultados das endoscopias digestivas altas (EDA) sobre a presença de VZE para pacientes com cirrose compensada. Os resultados foram analisados no programa estatístico SPSS, com significância estatística para valor p<0,05 através do Teste de Wilcoxon. RESULTADOS: Dos 165 pacientes incluídos, 157 foram avaliados. Destes 67,5% (106) são do sexo feminino e 32,5% (51) do sexo masculino, com idade média de 58 anos (DP:50-66). Os genótipos 1 e 3 foram os mais prevalentes. O valor da média da EHT através do Fibroscan no pré-tratamento foi de 20,15 kPa (DP:8.91- 31,39) e de 16,03 kPa (DP:5,14-26,92) na semana 24 pós-tratamento (p<0,05), com redução deste valor em 43% dos pacientes. Considerando a estratificação da elasticidade hepática pelos pontos de corte de Castéra, et al., no pré-tratamento 2% dos pacientes foram classificados como METAVIR F1; 3% F2; 22% F3 e 73% F4. Após tratamento, a classificação foi 8% F0; 11% F1; 17% F2; 13% F3 e 51% F4, com redução de pelo menos um grau de rigidez hepática em 43% dos pacientes. Ao avaliar a medida do CAP, observou-se o aumento deste valor em 33% dos pacientes, com média de 219.31 dB/m (DP:160,3-278,32) no pré-tratamento para 230.01 dB/m (DP:163,61-296,41) na semana 24 pós- tratamento. Houve aumento de pelo menos um grau de esteatose pela classificação de Sasso et al. (p=0,009). Observou-se normalização dos valores da ALT/TGP em 99% dos pacientes, com valores das médias de 102,17 U/L (DP:57,34-146,97) no pré e 32,36 U/L (DP:14,86-49,86) no pós-tratamento (p<0,05). Os valores das médias da hemoglobina tiveram uma redução de 13,61 g/dL (DP:12,27-14,95) no pré-tratamento para 12,55 g/dL (DP:10,99-14,11) no pós-tratamento em 78% dos pacientes (p<0,05). Ao avaliar os escores de CTP e MELD nos pacientes com cirrose hepática, não houve melhora significativa da função hepática. Observou-se a presença de VZE em 43 do total de pacientes incluídos. Destes, 31 (88%) tinham cirrose hepática compensada, com valores na EHT>20kPa em combinação ao número de plaquetas <150000/mm3, representando uma estimativa de risco O.R. de 1,89 (IC95%:0,82-10,7), com uma relação direta entre as variáveis. CONCLUSÃO: Nesse estudo na avaliação hepática através do Fibroscan observou-se a redução da medição da rigidez hepática através da EHT e do provável aumento de esteatose hepática quando correlacionado com os valores do CAP na semana 24 pós-tratamento no grupo de pacientes avaliado. Da mesma forma, a EHT por Fibroscan associada à contagem de plaquetas foi eficiente na predição da presença de VZE em pacientes com cirrose compensada, em concordância com as evidências científicas disponíveis na literatura internacional