“Eficacia en la Cicatrización de Úlcera Varicosa en Pacientes Operados de Safenectomía y/o Varicectomía en el Hospital Nacional PNP “Luis N. Saenz” durante El 2018” - Nuñez Gomez, Sandra Milena (2023)
Las venas varicosas de las extremidades inferiores son comunes en la población general y afectan hasta 70 féminas y 40 varones adultos en América del Norte y Europa. Estos se presentan como síntomas variables y debilitantes, que incluyen dolor en hasta 97 casos, edema en el 92 % y síntomas más graves en el 74 %. Del 20% al 60% de los usuarios con venas varicosas superficiales se asocian con insuficiencia sanguínea profunda, y la enfermedad de las venas varicosas se asocia con dificultades como infección de úlceras, trombosis venosa profunda, ulceración y tromboflebitis superficial, se estima que la tromboflebitis superficial ocurre en el 20% al 50% de los pacientes con venas varicosas no tratadas, y se estima de manera similar que hasta el 45% de los usuarios con trombosis superficial pueden desarrollar trombosis profunda no identificada, triplicando el riesgo de venas varicosas, se desarrolla una trombosis venosa profunda. Pero la cirugía es necesaria si el paciente tiene síntomas, discapacidad, venas varicosas significativas o heridas que no cicatrizan. Los procedimientos incluyen la ablación de las venas safenas incompetentes y tienen diversas variantes, como la inversión del vaso de extubación proximal, la extirpación distal con o sin intususcepción, venas varicosas, safenectomía parcial y safenectomía total. Por ello, el tratamiento de elección debe ser cuidadosamente seleccionado (según la eficacia, indicaciones y seguridad) con el equipamiento apropiado, y siempre debe recibir la educación y formación necesarias para distinguir entre las técnicas más adecuadas para el paciente. Conversen con el paciente y analice las opciones de tratamiento según los síntomas