Propuesta de adecuación arquitectónica y diseño museográfico del Museo de Arqueología Josefina Ramos de Cox - Cortegana Morgan, Rodolfo Jaime (2022)
La presente tesis realiza un proyecto de adecuación arquitectónica y museográfica del Museo de Arqueología Josefina Ramos de Cox mediante la inserción de un proceso de proyección, que establece un diálogo crítico en relación a los sistemas de valoración que tienen vigencia en la Arquitectura. El objetivo es develar el proceso como una herramienta para la reflexión arquitectónica respecto al museo y obtener así un diseño que dialogue con los lineamientos planteados por la institución desde su plan y guión museográfico. Para lograr dichos objetivos se plantea una metodología de proyección que tiene como acciones el recorte, el fragmento y la decodificación. Es así que se coloca al proyecto y al edificio preexistente en un estado de incertidumbre desde su nueva representación, para posibilitar un imaginario arquitectónico en el cual tenga lugar la nueva infraestructura. Por otro lado, la posibilidad de interpretar las narrativas de la institución desde su guión museográfico permite el diálogo permanente y la traslación a nuestra disciplina de las ideas sobre el sentido del museo