Fibra de vidrio para mejorar las propiedades mecánicas del concreto - Arista Ordinola, Jesús Eduardo (2022)
El presente trabajo de investigación 'Fibra de Vidrio para Mejorar las Propiedades Mecánicas del Concreto', tuvo como objetivo principal mejorar las propiedades mecánicas del concreto utilizando fibra de vidrio. La presente investigación fue documental, bibliográfico y descriptivo, en donde las investigaciones recopiladas utilizaron el método deductivo, orientación aplicada y enfoque cuantitativo, el instrumento de recolección de datos es retrolectivo, tipo explicativa, descriptiva y correlacional, nivel explicativo. El diseño fue experimental, longitudinal, prospectivo y estudio de diseño ensaño-laboratorio. Los resultados mostraron una mejora en las propiedades mecánicas del concreto utilizando fibra de vidrio, la resistencia a la compresión a los 28 días aumentó alcanzando una resistencia de hasta 247 kg/cm2 , con dosis de 0.25% de fibra de vidrio. La resistencia a la flexión a los 28 días aumentó alcanzando una resistencia de hasta 38 kg/cm2 , con dosis de 0.75% de fibra de vidrio. El módulo de elasticidad a los 28 días aumentó alcanzando una resistencia de hasta 235,816 kg/cm2 , con dosis de 0.25% de fibra de vidrio. La resistencia a la tracción a los 28 días aumentó, para valores cercanos a 0.45% de fibra de vidrio. Para esta investigación, se concluye que la incorporación de fibra de vidrio incrementa las propiedades mecánicas del concreto, usando rangos específicos de fibra, ya que al exceder de estos rangos las propiedades mecánicas tienden a disminuir.