Conocimiento sobre lavado de manos en los trabajadores de limpieza pública de la Municipalidad Provincial de Ascope, La Libertad 2021 - Quintana Vargas, Milagros Elizabeth (2021)
La higiene de las manos es una acción primordial para prevenir infecciones que aquejan año a año a cientos de millones de personas en todo el mundo. Si bien se trata de una sencilla técnica, su incumplimiento representa un problema a nivel mundial. El lavado de manos social es parte de la higiene personal que debe poner en práctica el hombre, así como los trabajadores de limpieza pública. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre el lavado de manos social en los trabajadores de limpieza pública de la Municipalidad Provincial de Ascope. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, tipo básica, método no experimental y de diseño no experimental descriptivo simple de corte transversal realizado en una muestra de 25 trabajadores de limpieza pública que laboran en la Municipalidad Provincial de Ascope a quienes se le aplicó un cuestionario para medir el nivel de conocimiento que tienen sobre el lavado de manos social, el instrumento está organizado en las dimensiones: generalidades, momentos y procedimiento. Resultados: Se encontró que el 76% de los trabajadores de limpieza pública de la Municipal Provincial de Ascope presentó un nivel de conocimiento medio sobre el lavado de manos social; además en la dimensión generalidades el 64% presentó un nivel medio, en la dimensión momentos el 40%alcanzó un nivel medio y en la dimensión procedimientos el 76% obtuvo nivel medio. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre lavado de manos social en los trabajadores de limpieza pública de la Municipalidad Provincial de Ascope durante el mes de septiembre de 2021 fue mayoritariamente de un nivel medio