Centro de atención integral canino con sistemas de confort ambiental en Palián, Huancayo - Montalvo Quispe, Jesus Christian (2024)
El presente trabajo desarrolla un centro de atención integral canino con sistemas de confort ambiental en el distrito de Palian, Huancayo. El cual nace a partir del abandono y maltrato que sufren los canes en la ciudad. El objetivo de este proyecto es el de brindar una buena calidad de vida físico espacial para canes y personas, a través de una infraestructura y confort adecuado, compuesto por espacios para la interacción humana-canina como talleres y espacios recreacionales, clínica veterinaria, comercio afín y servicios en general, además de promover programas de adopción y tenencia responsable mediante gestiones serias con perspectivas sostenibles Se efectúa una recopilación de datos a nivel bibliográfico y de campo, como un análisis del lugar para comprender el entorno físico y sociocultural; entrevistas con rescatistas, vecinos y voluntariado canino para conocer las necesidades respecto al tema; estudio de referentes para inspirar y guiar al diseño; uso de bocetos en la fase creativa para explorar ideas de diseño, análisis de la función espacial, flujos de circulación y dimensionamiento de los ambientes que se necesiten en cada actividad. Gracias a la investigación anterior se logra determinar aspectos importantes como: La creación de un centro de atención integral, un programa arquitectónico ideal para el proyecto, el bienestar canino y el de las personas. De acuerdo con el análisis realizado, se concluye que los canes requieren de una atención integral en aras de mejorar no solo su calidad de vida, sino tambien del entorno, mejorando los espacios públicos e incentivando el desarrollo, todo mediante el diseño de espacios adecuados