Correlación entre resonancia magnética multiparamétrica y citopatología en pacientes con sospecha de cáncer de próstata atendidos en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren, 2023-2024 - Minaya Cruz, Jhuri Jayver (2025)
La resonancia magnética multiparamétrica (RMmp) constituye una técnica avanzada que combina secuencias anatómicas y funcionales, permitiendo identificar lesiones sospechosas, mientras que la citopatología sigue el estándar de referencia. Este estudio tiene como objetivo determinar la correlación entre hallazgos de la RMmp (sistema PI-RADS v2.1) y los resultados citopatológicos (clasificación de Gleason) en pacientes con sospecha de cáncer de próstata atendidos en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren durante 2023-2024. Se empleará un diseño observacional, correlacional y retrospectivo, con una muestra de 200 pacientes seleccionados probabilísticamente. Los resultados se analizarán mediante prueba de Chi-cuadrado, sensibilidad, especificidad y valores predictivos. Se espera demostrar que la RMmp es una herramienta diagnóstica confiable para guiar la necesidad de biopsias, optimizar el diagnóstico precoz y contribuir a la implementación de protocolos clínicos estandarizados, mejorando así la calidad de vida de los pacientes y el uso racional de los recursos hospitalarios