Bienestar psicológico en adultos mayores con o sin participación en talleres de integración en Lima Metropolitana - Contreras Quispe, Johanna (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar y comparar el nivel de bienestar psicológico en adultos mayores que asisten a un centro de integración del adulto mayor en Lima Metropolitana, que realizan actividades de baile, pintura y taichí y los adultos mayores que no realizan actividades, teniendo en cuenta su estado civil, sexo, edad y si viven solos o acompañados. Se trabajó con una muestra de 94 adultos mayores de ambos sexos. Se aplicó la Escala Moral del Centro Geriátrico de Philadelphia. El resultado obtenido se determinó que los adultos mayores que realizan actividades de baile, taichí y pintura en un Centro Integral del Adulto Mayor presentan un nivel más elevado de bienestar psicológico en comparación con aquellos que no realizan actividades. Los resultados permiten explicar que los adultos mayores que realizan actividades artísticas, culturales, recreativas u ocupacionales presentan mejores recursos para enfrentar retos, para valorarse de forma positiva y teniendo una mayor autonomía; en comparación con aquellos adultos mayores que no realizan este tipo de actividades.