Complejo Turístico Termal en la Localidad de Monterrey - Huaraz - Ulloa Pedreros, Gaiselle Jazmin (2023)
El turismo es uno de los sectores económicos más importantes del Perú. Además, teniendo en cuenta el Plan Nacional de Turismo-PENTUR, se puede decir que uno de los 8 objetivos estratégicos a nivel turístico es consolidar y diversificar la oferta competitiva en los que incluye al turismo termal. El lugar escogido para esta investigación es el balneario Monterrey, ubicado en Huaraz-Ancash. Este mantiene la misma infraestructura y servicios termales desde el año 1960. Cabe destacar que durante el año 1960 aún no se habían estipulado los primeros decretos termales en el Perú, los cuales, incluso que, en la actualidad, son muy escasas. Por ello, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer y desarrollar un proyecto arquitectónico de Complejo Turístico termal en la Localidad de Monterrey. Dicho proyecto tiene el fin de brindar una nueva infraestructura enfocada a los servicios hidroterapéuticos y medicinales en base al agua termal, con lo cual se complementará la infraestructura existente mediante el diseño de espacios y ambientes que cumplan con los requerimientos que se necesitan para un apropiado funcionamiento. Asimismo, se planteará un diseño arquitectónico integrado, basándose en las características de la zona para obtener una propuesta óptima acorde al entorno del lugar. La metodología empleada se basó en técnicas de recolección de información y procesamiento de la información. De esta manera, se concluyó que existe una escasez de normativas termales y carencias en el desarrollo adecuado de la infraestructura termal para su óptimo desarrollo y aprovechamiento turístico