Asociación entre la ansiedad por COVID-19 y depresión en los adultos mayores en el Centro de Salud Materno Infantil El Porvenir año 2021 - Rodriguez Castillo, Nilian Beatriz (2023)
La demanda de atención de salud mental ha aumentado por la consecuencia de la pandemia, por lo que ha generado gran preocupación entre las personas en general y ciertos grupos, como las personas adultas mayores, es importante mencionar que por causa de la misma, pueden presentarse episodios de estrés, ansiedad y depresión. El presente estudio tiene por objetivo la determinar la asociación entre la ansiedad por Covid-19 y depresión en los adultos mayores en el centro de salud materno infantil El Porvenir en el año 2021. Su metodología es de tipo observacional, analítico, transversal retrospectivo. Se determinó que el tamaño de la muestra fue de 362 personas adultos mayores del Centro Médico El Porvenir. Se usará la Escala de Depresión Geriátrica (GDS-15) para medir la depresión en adultos mayores. Para la correlación de variables, se utilizará la prueba chi cuadrado, que permitirá dar una mejor interpretación para luego evidenciar las respectivas conclusiones