FACTORES ASOCIADOS A LAS COMPLICACIONES DESPUÉS DEL PARTO EN MUJERES DE 12 A 49 AÑOS EN PERÚ, SEGÚN LA ENCUESTA DEMOGRÁFICA Y SALUD FAMILIAR, 2019-2020 - Huaman Santos, Ruben Andre (2023)
Introducción: Las complicaciones obstétricas son causa de morbimortalidad materna a nivel mundial, estas se pueden presentar durante el embarazo, el parto o puerperio. El puerperio es la etapa con mayor porcentaje de complicaciones, a pesar de que nuestro país logro disminuir la mortalidad materna en un 73% sigue siendo una amenaza para las mujeres y constituye un problema de salud pública importante. Objetivo: Determinar los factores asociados a las complicaciones después del parto en mujeres de 12 a 49 años en Perú, según la encuesta demográfica y salud familiar, 2019- 2020. Métodos: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal y analítico, basado en ENDES 2019-2020. Resultados: Se obtuvo una prevalencia de complicaciones después del parto de 37.7% En el análisis multivariado, se encontró una asociación significativa de los factores sociodemográficos: edad de 20 a 35 años (RPa: 1.12, IC95%: 1.07 a 1.18). Las mujeres con complicaciones durante el parto tienen 2.7 más veces la prevalencia de complicaciones después del parto. El grado de instrucción primaria (RPa: 0.90, IC95%: 0.84 a 0.96), secundaria (RPa: 0.94, IC95%: 0.89 a 0.98) y tener estado civil soltera (RPa 0,85, IC95%: 0,76 a 0,94) disminuyen la probabilidad de tener complicaciones después delparto. Noseencontróunaasociaciónsignificativaconetnia,estadocivil,tipodelugar de residencia, región, ingresos económicos, chequeos postnatales, parto por cesárea, lugar de parto y violencia física y emocional (p>0.05). Conclusiones: La prevalencia de las complicaciones después del parto es de 37.7%. Los factores asociados a las complicaciones después del parto son: la edad, grado de instrucción, estado civil y complicaciones durante el parto.