Modelación hidrogeológica con feflow para extracción de flujo del acuífero del río Lurín-sector Chontay - Fonseca Alvarado, Dante (2019)
La extracción de las aguas subterráneas de un acuífero, debe alcanzar un máximo de eficacia en equilibrio armonioso de entradas y salidas de flujo, para el aprovechamiento óptimo del recurso hídrico. Los datos adquiridos y su tratamiento realizado, permitieron inferir y predecir el comportamiento del flujo dentro de las masas geológicas del acuífero del rio Lurín sector Chontay. Esta información interpretada de los estudios hidrogeológicos en campo, han permitido crear un primer modelo numérico geológico e hidrogeológico, el cual se sustenta en la presente tesis en la modalidad estacionario y transitorio, proyectando dos soluciones de extracción de flujo, la primeria por medio de una galería filtrante y la segunda por medio de cuatro pozos, los cuales permitieron simular la extracción del flujo del acuífero. Asimismo, por primera vez se propone la aplicación de un modelo numérico 3D con FEFLOW del acuífero del rio Lurín sector Chontay, el cual se ajusta con docilidad a geometrías geológicas complejas, en congruencia permitiendo una mejor interacción para predecir escenarios hidrogeológicos, y cuya calibración aproxima datos calculados numéricamente con los medidos en campo, en consecuencia, facilitando tomar mejores decisiones para proyectar obras de extracción de flujo.