Eficacia y seguridad del lente escleral en pacientes con queratocono del Instituto OftalmoSalud, 2025 - Lazo Coz, Jimi Gregorio (2025)
El queratocono es una ectasia corneal progresiva que si no es diagnosticada y tratada de manera oportuna puede generar una limitación visual importante, siendo el uso de lentes esclerales uno de los pilares de tratamiento. Este estudio tendrá como objetivo evaluar la eficacia y seguridad del uso del lente escleral en pacientes con queratocono del Instituto OftalmoSalud durante el periodo julio – diciembre de 2025. Se realizará un estudio de cohorte prospectiva, longitudinal, con la participación de todos los pacientes que brinden su consentimiento informado y cumplan con un seguimiento mínimo de tres meses. Se excluirán los pacientes con antecedente de cirugía corneal, distrofia, degeneración o trauma. La eficacia será evaluada mediante la mejor corrección de la agudeza visual en la visita inicial, después de la colocación del lente escleral y al mes y tres meses de seguimiento. Los resultados se describirán en medias y desviación estándar, que después serán comparadas con la prueba t de student. La seguridad se evaluará mediante la frecuencia de efectos adversos producidos durante el uso de continuo del lente. Los hallazgos de este estudio aportaran información sobre el uso del lente escleral en pacientes con queratocono