Factores de riesgo para ITU adquirida en la comunidad por E. coli BLEE en menores de 14 años en el Hospital Emergencias Grau EsSalud, 2018-2024 - Montañez Jara, Melissa (2025)
Las infecciones urinarias (ITU) son una de las principales patologías bacterianas en pediatría y un motivo frecuente de consulta. La aparición de Escherichia coli productora de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) en la comunidad representa un desafío creciente por su resistencia a múltiples antibióticos y las complicaciones que genera. Este estudio tiene como objetivo identificar los factores de riesgo asociados a ITU comunitarias por E. coli BLEE en menores de 14 años atendidos en el Hospital Emergencias Grau – EsSalud entre 2018 y 2024. Se plantea un diseño retrospectivo, observacional y analítico, basado en la revisión de historias clínicas y urocultivos. Se analizarán variables demográficas, comorbilidades, hospitalizaciones, intervenciones urológicas y exposición a antimicrobianos. Los resultados aportarán evidencia local para mejorar la prevención, orientar la terapia antibiótica y optimizar el manejo clínico en población pediátrica