Asociación entre el estrés laboral y la calidad de sueño en médicos egresados en los años 1993 y 1994 de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en el mes de noviembre del 2021 - Moreno Cuya, Brigitte Fiorella (2023)
Introducción: Es muy importante la calidad de sueño porque permite lograr un adecuado funcionamiento mental y físico de la persona, siendo más marcado en los médicos, quienes pasan por grandes exigencias tanto laborales como académica y por ende generalmente impacta en el ciclo normal de la calidad sueño/vigilia y eso afecta la producción del profesional. Al mismo tiempo, el estrés laboral ha sido considerado como un problema tanto mental como físico; que implica a la salud pública a nivel terrestre. Diversos estudios demuestran relación entre estrés laboral y calidad de sueño. Objetivo: Determinar la asociación entre el estrés laboral y la calidad de sueño en médicos egresados en los años 1993 y 1994 de la UNMSM en el mes de noviembre del 2021 Métodos: El presente estudio es de tipo transversal, analítico, observacional y retrospectivo realizado mediante una encuesta virtual a médicos en dos promociones. Posteriormente obtuvimos datos que fueron recolectados desde Google formularios y fueron digitados en una hoja de trabajo de Microsoft Excel 2021 y analizados en el programa SPSS 29.0 Asimismo, se realizó un análisis univariado mediante el cálculo de porcentajes y frecuencias; un análisis bivariado y multivariado empleando la regresión de Poisson. Resultados: Las variables con significancia estadística que se hallaron en el presente trabajo fueron entre los médicos que estaban Separados/divorciados (RPa:1.71, IC:1.08-2.69, p=0.020), Especialidades quirúrgicas (RPa:1.45, IC:1.02-2.06, p=0.036), Labora en 2 o más trabajos (RPa:1.27, IC:1.00-1.61, p=0.043), Estrés Laboral medio-alto (RPa:1.46, IC:1.18-1.81, p<0.001) y la mala calidad de sueño. Conclusiones: El estar separados o divorciados, el tener especialidades quirúrgicas, el laborar en 2 o más trabajos y presentar estrés laboral medio-alto juega un rol importante en el desarrollo de mala calidad de sueño en médicos egresados en los años 1993 y 1994 de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en el mes de noviembre del 2021