Gestión del tráfico vehicular para mantener la condición estructural del pavimento flexible de la avenida Tomás Marsano - Lozano Bautista, Brenda Geraldine (2024)
El propósito del trabajo de investigación es determinar la gestión del tráfico vehicular para mantener la condición estructural del pavimento flexible en la avenida Tomás Marsano. El método de la investigación fue deductivo y aplicado, enfocándose en mantener los pavimentos en óptimas condiciones y evitar deterioro prematuro. A pesar del recapeo realizado en 2020, la vía presenta fallas y deterioros por el paso constante de vehículos pesados. El estudio de tráfico, basado en un expediente técnico, indico que el 38.11% de los vehículos son pesados. La estructura del pavimento flexible incluye subbase y base granular de 20 cm cada una y la carpeta asfáltica de 3”, equivalente a 7.5 cm. Se obtuvo que una adecuada gestión del tráfico puede reducir significativamente los costos de mantenimiento y rehabilitación. Para mejorar la situación, se abordaron estrategias internacionales y se propusieron medidas específicas. Se estableció una gestión del tráfico vehicular que incluye la instalación de señalización adecuada, la regulación del tránsito pesado, el monitoreo y evaluación periódica de las condiciones de la vía, y la capacitación y concientización de los conductores, así como la aplicación de sanciones correspondientes. Implementar estas estrategias podría extender la durabilidad del pavimento. En conclusión, una gestión adecuada del tráfico vehicular, incluyendo la regulación del peso y el flujo de vehículos, es fundamental para mantener el pavimento flexible en la vía. La implementación de medidas como señalización adecuada, monitoreo constante y tecnologías avanzadas, como sensores de pesaje, mejorará la seguridad vial y reducirá los costos de mantenimiento