Autoestima en estudiantes mujeres de secundaria de un colegio público de Chincha, Ica - Cervantes Mendoza, Rocio de los Santos (2024)
Se tuvo como propósito de determinar los niveles de autoestima de las estudiantes de secundaria, en un colegio estatal de Chincha, Ica. Fue de diseño descriptivo. Para ello se contó con la participación de 407 adolescentes mujeres, de 14 a 17 años (M=14.4, D.E.=.60), siendo la mayoría de ellas estudiantes de tercer grado (67.3%). Se utilizó el Inventario de Autoestima de Coopersmith para escolares. Se encontró una adecuada confiabilidad para el instrumento, empleando el alfa ordinal, .618 a .922 y en general .942. Respecto a los niveles de autoestima, se destaca principalmente por un nivel medio de 58.7%, sin embargo, el nivel bajo es predominante en un 33.4%. Se concluye que, existe un porcentaje destacable de estudiantes que cuentan con un nivel bajo en su autoestima, lo cual es un indicador de posibles consecuencias negativas en su bienestar y desarrollo general