Aplicación de la Metodología PHVA en los procedimientos de los servicios de limpieza de las unidades portátiles sanitarias para satisfacer a los clientes de una empresa ubicada en Lima Metropolitana - Cubas Mogollón, Jonathan David (2019)
En el presente trabajo de investigación se describió la situación actual, la planificación y la mejora de los procesos de servicios de limpieza de unidades portátiles de una empresa dedicada al alquiler de dichas unidades en los sectores de construcción y eventos. Con la siguiente mejora se logró plantear herramientas para ofrecer un mejor servicio al cliente a fin de cumplir con el servicio contratado y dar una relevante imagen de la organización frente al mercado. Esta investigación tuvo como objetivo incrementar el cumplimento del servicio de limpieza de las unidades portátiles y así satisfacer al cliente de la empresa implementado la metodología PHVA. Para analizar la situación actual, se recolecto la información de la empresa de las rutas cuyas limpiezas programadas no se cumplen y utilizando el diagrama de Pareto poder identificar las rutas más críticas identificando como las más representativas 3 rutas debido a la falta de implementación de procedimientos, uso de tecnología y capacitación del personal. Finalmente, para mejorar estas 3 rutas se redefinieron rutas nuevas generando geocercas, se redefinieron los procesos y se generó un programa de capacitación, con todas estas herramientas ahorrando S/34,610.00 considerando la aplicación de lo mencionado en el mes de Marzo.