Neumonía intrahospitalaria en pacientes adultos de 60 a más años de edad con antecedentes de antibiótico intravenosa previo en servicio de medicina interna del Hospital Hipolito Unanue, enero febrero y marzo 2019 - Salas Acosta, Mariluz Milagros (2021)
Neumonía intrahospitalaria (NIH o neumonía nosocomial) es una neumonía que ocurre 48 horas o más después de la admisión y no parecía estar incubando en el momento de la admisión y La NAV es un tipo de neumonía que se desarrolla ≥48 horas después de la intubación endotraqueal9. En la normativa SEPAR de neumonía nosocomial publicada en 2011 no se hace ninguna distinción entre NIH y NAV.(27) El Hospital Nacional Cayetano Heredia reportó en una incidencia de 17% de neumonía nosocomial en pacientes críticos la mortalidad que se reporto fue 53%, en todos los pacientes no existió terapia respiratoria y la edad promedio de dichos pacientes era 40 años y el germen con mayor frecuencia aislada fie P. aeruginosa