Residencia estudiantil universitaria con espacios sociales en el distrito de Barranco - Morán Ruiz, Aracely Alejandra (2026)
Esta tesis presenta el proyecto de una “Residencia universitaria con espacios sociales en el distrito de Barranco”, desarrollado en dicho distrito de la provincia de Lima. El proyecto surge en respuesta a la demanda de alojamiento para estudiantes de educación superior provenientes de Lima, otras provincias y del extranjero. Para su diseño, se consideró el perfil del usuario y se analizó el nivel socioeconómico tanto de la zona como de los usuarios, tomando como referencia el área de influencia de las universidades privadas cercanas, lo que permitió definir los usos y actividades a implementar. Asimismo, se buscó crear áreas públicas, semipúblicas y privadas destinadas tanto a los residentes universitarios como a los habitantes del barrio, promoviendo el intercambio cultural y social. Finalmente, la residencia no solo tiene como objetivo acoger a estudiantes de otras regiones o países, sino también fomentar la interacción entre los usuarios y su entorno, concientizando sobre la importancia de la naturaleza y sus beneficios, generando emociones y sensaciones que promueven el bienestar, reduciendo el estrés y la ansiedad.