Factores de riesgo asociados a retinopatía diabética en pacientes con diabetes mellitus tipo ii en el Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo enero-diciembre del 2017 - Carbajal Rivera, Ana Lucía (2018)
La retinopatía diabética es la complicación microvascular más frecuente de la diabetes, enfermedad de alta prevalencia en nuestro medio, además es una de las principales causas de ceguera y debilidad visual irreversible en el mundo. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a retinopatía diabética en pacientes con Diabetes Mellitus tipo II en el Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo Enero-Diciembre del 2017. Metodología: Es un estudio observacional, retrospectivo, analítico de tipo casos y controles. La población está conformada por diabéticos tipo 2 y la muestra en el grupo casos son aquellos con retinopatía diabética y los controles aquellos sin retinopatía. La recolección de los datos se realiza a través de la revisión de historias clínicas. Resultados: La prevalencia de retinopatía es del 33%. Los factores más asociados son: tiempo de enfermedad >15 años con un OR= 11.58 (4.9-27.39), nefropatía diabética con un OR =11.53 (3.45-36.56), requerimiento de insulina con un OR=4.58 (2.35-8.92), valor de hemoglobina glicosilada >7 con un OR=2.26 (1.19-4.32) y la hipertensión arterial con un OR=2.09 (1.13-3.88) Conclusiones: el tiempo de enfermedad, nefropatía diabética, requerimiento de insulina. mal control glicémico y la hipertensión arterial son los principales factores de riesgo asociados al desarrollo de retinopatía diabética.