Trascendencia de la memoria en las Leyes 975 del 2005 y 1448 de 2011. Aportes para una política del perdón y la reconciliación - Llinás Vahos, Inés María (2015)
Este artículo producto de investigación explora en un primer aparte el estado del arte del tema de la memoria como elemento significativo en la verdad jurídica; en un segundo aparte presenta un análisis de la combinación justicia, verdad y reparación en la Ley 975, y la atención, asistencia y reparación integral a las víctimas del conflicto armado interno especificadas por la ley 1448 de 2011; en un tercer y final aparte confronta y vislumbra con estadísticas actuales, los efectos e impactos que han tenido estas leyes sobre la sociedad civil, específicamente en el departamento del Magdalena. Este análisis permite una caracterización de los casos emblemáticos del conflicto en el departamento del Magdalena a la luz de estas leyes. Como metodología de trabajo, por su naturaleza descriptiva, se ha privilegiado el paradigma hermenéutico critico, en un constante análisis de fuentes primarias y secundarias