Factores de riesgo asociados al desarrollo de accidente cerebrovascular en pacientes atendidos en el área de medicina interna del Hospital Nacional Luis N. Sáenz PNP periodo 2021-2023 - Llerena Zavala, Carmen Ruth (2024)
En el contexto sanitario mundial, una de las patologías que causan un impacto significativo en la población son las enfermedades cardiovasculares como es el accidente cerebrovascular, generando una de las mayores tasas de discapacidad. Es por ello que es necesario mejorar el enfoque preventivo con la finalidad de disminuir la incidencia de casos, siendo necesario para ello el explorar los factores de riesgo que influyen en su aparición Objetivos: Determinar los factores de riesgo asociados al desarrollo de accidente cerebrovascular en pacientes atendidos en el área de medicina interna del Hospital Nacional Luis N. Saenz PNP periodo 2021 – 2023 Material y métodos: Se empleó un estudio de tipo observacional, analítico, transversal, retrospectivo de casos y controles con una muestra estimada de 178 casos y 178 controles evaluados mediante una ficha de recolección de datos. Posterior a ello, se empleó la prueba estadística de Chi cuadrado con la finalidad de determinar la asociación entre las variables planteadas, así como la estimación de riesgo OR y la significancia