Producción lagrimal en conejos (Oryctolagus cuniculus) sometidos a cirugía usando dos protocolos de anestesia - Cajavilca Montero, Stefany Antuane (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal describir la producción lagrimal en conejos (Oryctolagus cuniculus) sometidos a dos protocolos de anestesia. El protocolo anestésico A (Meloxicam, Acepromacina, Ketamina, Midazolam, Tramadol y Lidocaína) y Protocolo anestésico B (Meloxicam, Midazolam, Ketamina, Tramadol y Lidocaína). Es un estudio exclusivamente descriptivo de tipo transversal ya que se colectaron fichas de registro anestésico de conejos del ciclo 2018 de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Ricardo Palma con una muestra de 12 conejos de características fenotípicas similares al de la raza Nueva Zelanda, machos enteros de 6 meses de edad que se encontraban clínicamente sanos. Se tomaron medidas de la producción lagrimal a través del Test de Schirmer a lo largo de la duración del protocolo anestésico tanto A y B durante una orquiectomía en los minutos 0, 10, 15 y 20. Se obtuvieron medidas en milímetros de la producción lagrimal las cuales fueron descritas y comparadas con la medida promedio según la literatura, obteniéndose como resultado una disminución en la producción lagrimal en los conejos que contaban con el protocolo anestésico A, el cual contiene Acepromacina a diferencia del protocolo B. Por otro lado, se observó que en el protocolo B fue aumentando la producción lagrimal en el transcurso del tiempo