Aplicación del método de valoración contingente para el mantenimiento de los servicios ecosistémicos del área de conservación regional humedales de Ventanilla (Lima-Perú) - Espinoza Bardales, Jackeline Lizet (2021)
Dado que la valoración económica de los servicios ecosistémicos es un enfoque útil para incentivar la conservación de áreas naturales en nuestro país, en la presente investigación se tiene como objetivo conocer la influencia del grado de instrucción, del ingreso económico en la disposición a pagar por el mantenimiento de los servicios ecosistémicos del Área de Conservación Regional Humedales de Ventanilla. La disposición a pagar se ha calculado empleando el método de la valoración contingente. El ACR humedales de Ventanilla es un humedal costero que sufre importante presión antrópica, el ACR cuenta con 13 espejos de agua, además alberga especies representativas de flora y fauna de las costa peruana y forma parte del corredor biológico de la costa central del Perú, junto con otros humedales costeros. Se realizó 256 encuestas a los visitantes del ACR, durante el mes de septiembre del 2018, encontrándose una disposición a pagar promedio de S/. 4.27 persona año, lo que corresponde al total de aproximadamente S/. 35,560.56 año. Se determinó que el ingreso económico y el grado de instrucción, número de visitas e interés en participar en la conservación influyen positivamente en la DAP. Este estudio puede servir a los tomadores de decisiones y puede llamar la atención de la sociedad por la importancia de conservar este ecosistema