El síndrome de burnout como factor de riesgo para el desarrollo de la depresión en internos y residentes de medicina del Hospital Nacional P.N.P. Luis N. Sáenz en el año 2017 - Rodríguez Castañeda, Susan Analí (2018)
Objetivo: Determinar el síndrome de Burnout como factor asociado para el desarrollo de la depresión en internos y residentes de medicina del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz en el año 2017. Métodos: Estudio observacional, analítico, Transversal. Muestreo por conveniencia. Se realizó un análisis estadístico descriptivo. Para estudiar la asociación que existe entre las variables se utilizó la prueba de Chi cuadrado con un nivel de significancia estadística menor a 0,05 (p<0,05) y OR utilizándose un IC del 95%. Resultados: Se obtuvo una muestra de 120 personas de la población escogida. El 65% fueron internos y el 35% fueron residentes. El 57.5% de la población presentó síndrome de burnout mientras que el 40.8% presentó depresión. Para el desarrollo de depresión se encontró como factor de riesgo al síndrome de Burnout con OR= 2.7 (IC 95%:1.253-5.907), al sexo femenino con un OR= 3.5 (IC 95%:1.624-7.864) y al área quirúrgica con un OR= 2.4 (IC 95%:1.145-5.154). Conclusiones: El síndrome de Burnout es un factor de riesgo para el desarrollo de la depresión en internos y residentes de medicina de la institución estudiada en el año 2017, presentando asociación estadísticamente significativa. El sexo femenino y el área quirúrgica mostraron de igual manera significancia estadística