Evaluación comparativa sobre la calidad seminal de hombres de acuerdo a la versión de la OMS 1999 vs 2010 - Paredes Montero, Giuliana (2017)
El estudio de la calidad seminal hoy en día es importante debido al conocimiento del factor masculino en los casos de infertilidad de la pareja siendo cada vez más común en la población. El objetivo de este estudio fue comparar a un mismo grupo de hombres (jóvenes y adultos) sobre la calidad seminal, clasificados por dos criterios de normalidad diferentes: según criterios OMS 1999 vs OMS 2010 mediante el espermatograma. Se estudió una población de 100 varones quienes brindaron muestras seminales de manera voluntaria con un rango de edad de 20 a 50 años. Se analizaron las características macroscópicas de volumen y pH, y las microscópicas de motilidad, morfología y concentración siguiendo el protocolo establecido por la OMS 2010 para determinar la totalidad de individuos que presentan los valores normales para cada uno de los parámetros al calificar en ambas OMS asi como también se realizó la prueba del índice de kappa para cada variable para determinar la concodancia entre ambas OMS. Como resultados se obtuvo una concordancia mayor en el volumen, concentración y morfología asimismo el 100% de los varones analizados no calificó con los criterios establecidos con la OMS 1999 y solo un 24% calificó con los criterios de la OMS 2010 observandose un mayor porcentaje para no calificar en la morfología y la motilidad en ambos manuales. En conclusión la nuevos valores propuestos en los parámetros seminales de la última edición va más acorde con la población masculina de Lima por otro lado por la disminución de estos valores de referencia se estaria retrasando el tratamiento de fertilidad