Implementación de Lean Warehouse para mejorar la gestión de almacén en una empresa de soluciones TIC. - Meza Urrutia Vanessa Nikcaule (2023)
El objetivo principal de esta investigación fue comprobar si la metodología Lean Warehouse ayuda a la mejora de la gestión del almacén en la empresa Omnisys S.A.C., ya que se observó una oportunidad de mejora. Luego de la implementación, se comprobó que el uso de herramientas de la metodología Lean Warehouse mejoró la gestión de almacén de la empresa. Esta investigación posee un enfoque cuantitativo, su tipo de investigación fue aplicada ya que se emplearon recursos teóricos sobre 5S, ABC y pronóstico de la demanda para su posterior aplicación, así mismo, su diseño fue cuasi experimental. Para la mejora de la gestión de almacén se emplearon tres herramientas utilizadas en la metodología Lean Warehouse, la metodología 5’S ayudó a la reducción de los tiempos de despacho, se evidenció una reducción de tiempos del 27.95%. Como segunda herramienta se aplicó la clasificación ABC con la finalidad de mejorar la organización en el almacén, teniendo una reducción del tiempo de picking del 66.27%. Por último, se utilizó el pronóstico de la demanda con el fin de reducir las roturas de stock del cable UTP CAT 6 SIEMON, utilizado en la mayoría de instalaciones que realiza la empresa, reduciendo la rotura de stock en un 80.01%. Las reducciones de tiempos y porcentaje de rotura de stock fueron demostradas mediante análisis estadísticos, para ello se utilizó el software IBM SPSS Statistics.