Metodología 5 S en la Gestión del Almacén del Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica de la Madera 2021 - Aguirre Huamaní, Richard (2021)
La presente investigación tiene como finalidad identificar si la metodología de las 5S influye positivamente en la gestión del almacén del Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica de la Madera (CITEmadera) 2021. La aplicación de esta fue recomendada en función a la realidad problemática encontrada, identificando los problemas, formulando los objetivos y planteando las hipótesis. La metodología utilizada fue la cuantitativa aplicada, tomando como referencia teorías y definiciones, así como antecedentes de otras investigaciones que sirvieron de aporte a este estudio. Podemos decir que, el diseño de la investigación según su estrategia es cuasi experimental. No experimentamos, pero si afectamos variables, al relacionarse Causa – efecto. Según su temporalidad es de estudio transversal, de acuerdo con su alcance es descriptiva explicativa. La técnica utilizada fue la encuesta, a través del instrumento el cuestionario, que contó con 29 preguntas realizadas a 33 colaboradores del CITEmadera que se interrelacionan con el almacén de la citada entidad. La investigación se planteó bajo su objetivo general y sus 5 objetivos específicos, a su vez se analizó y se concluyó en cómo la implementación de la metodología de las 5S contribuye en la gestión del almacén del Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica de la Madera – CITEmadera. Esta conclusión es planteada en base a la condición general a través de los fundamentos teóricos-prácticos, herramientas y análisis estadísticos, con una prueba de Chi-cuadrado de Pearson de 26,265 una significancia asintótica bilateral de 0,000 y una prueba de Chi-cuadrado Invertido (punto crítico) de 9,487729037.