Relevancia de la acción tutorial para el desarrollo de habilidades socioemocionales en niños de primaria EBR post pandemia COVID-19 - Escobar Villafuerte, Monica Mercedes (2025)
El presente trabajo analizó la relevancia de la acción tutorial en el desarrollo de habilidades socioemocionales en niños de primaria EBR post pandemia COVID-19. Mediante una metodología de investigación descriptiva con un enfoque cualitativo y una técnica documental se identificaron que los niños presentaron riesgos de salud emocional y conductual de tipo internalizantes (principalmente, ansiedad y depresión). Asimismo, se revisaron marcos normativos que promueven el trabajo colaborativo e individualizado de la acción tutorial, como la Ley General de Educación, el Currículo Nacional de Educación Básica, el Proyecto Educativo Nacional al 2036 y los Lineamientos de Tutoría y Orientación Educativa para la EBR, así como las Experiencias de Aprendizaje EDAT, promovidas por el MINEDU. Se concluye que el trabajo tutorial es de gran importancia en el desarrollo integral, al fortalecer aspectos como la empatía, la seguridad emocional y el vínculo entre lo académico y lo personal