Actitud hacia el Mobbing según el régimen laboral y género en los trabajadores administrativos de una entidad pública - Abad Zuñiga, Jimmy Christian (2024)
El estudio tiene por objetivo establecer la diferencia en la actitud hacia el mobbing según el régimen laboral y género en los trabajadores de una institución pública, para ello, se ha realizado encuesta a 126 personas contratadas en una institución pública que conforman el universo definido y que corresponde a una muestra estadística relacionada a trabajadores que realizan labores administrativas. La presente investigación, por el nivel es de tipo aplicada, utiliza conocimientos verificados en otros ámbitos, en un nuevo escenario, y descriptivo comparativo, que nos permitirá caracterizar la variable estudiada según el régimen laboral y principalmente verificar si difieren según el género. Por el enfoque es cuantitativo, los procedimientos que se utilizaron para despejar la interrogante corresponden al método deductivo y ya que los datos se tomarán en un solo momento o evento el diseño de investigación es transversal. En el nivel descriptivo se encontró las características de mayor relevancia del mobbing según el sexo y el cargo que permitió identificar la primacía significativa a manera de línea base en las propuestas de abordaje o intervención preventiva. Las teorías utilizadas en la investigación indican al mobbing como un problema socialmente demostrado de múltiples causas y complejidad; y necesita ser examinado en diferentes niveles: individual (perseguidor o víctima), grupal, social y organizacional