Desarrollar el sistema de receta digital para mejorar la interoperabilidad de los sistemas hospitalarios - Giles Michuy, Christian Antonio (2021)
En el rubro de la medicina a pesar de que ha sido una de las áreas más importantes que existe, el Perú tuvo problemas en cuanto a tecnología se refiere, en especial en la parte de interoperabilidad. Uno de estos problemas fue que muchos estándares para la comunicación no eran aplicados y por este motivo la comunicación entre sistemas se tuvo que hacer con medios físicos. Uno de los medios físicos comúnmente utilizados era la receta que debía ser llevada por el paciente desde el hospital donde fue atendido hasta la farmacia para que reciba los medicamentos que necesitaba. Además de lo ya mencionado esta forma de transmitir la información dio lugar a fraude o mal uso de la misma ya que no existía ningún medio que pudiera validar la autenticidad ni controlar lo que sucedía con la receta. Al ver la gran cantidad de hospitales que aún usaban la receta como medio físico a pesar de todos los problemas que se estaban generando, se vio la oportunidad de poder digitalizar la receta comunicando los sistemas hospitalarios que prescriben recetas con los sistemas de las farmacias. La presente tesis se realizó con la finalidad de solucionar esta problemática desarrollando un sistema de receta digital en el cual se puedan almacenar todas las recetas, enviarlas a la farmacia, realizar un seguimiento y validación de la misma por medio del uso de la firma digital; todo esto haciendo uso del HL7 para garantizar la interoperabilidad con todos los sistemas involucrados.