NIVEL DE CONOCIMIENTOS SOBRE VIH/SIDA ASOCIADO AL USO DEL PRESERVATIVO EN PERSONAS ENTRE 18 A 45 AÑOS EN EL DISTRITO DE SANTIAGO DE SURCO EN EL PERIODO SETIEMBRE – DICIEMBRE 2022 - Santisteban Silva, Samy (2023)
Introducción: El nivel de conocimiento sobre el VIH puede ser determinante al estar frente a una situación que podría ponerlo en riesgo a contraer la enfermedad. Se han descrito en estudios que el entendimiento limitado sobre el VIH puede llevar a restarle importancia al uso de preservativo, pudiendo aumentar la incidencia de infecciones de transmisión sexual, como el VIH, y los embarazos no deseados. Objetivos: Determinar si el nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA está asociado al uso de preservativo en personas entre 18 a 45 años en el distrito de Santiago de Surco en el periodo setiembre – diciembre 2022. Metodología. El diseño de estudio es de tipo transversal, analítico, observacional y prospectivo. La población estuvo conformada por personas entre 18 a 45 años que residan en el distrito de Santiago de Surco en el periodo setiembre – diciembre. Resultados: El uso del preservativo se mostró en un total de 53,6% de la muestra establecida. Al realizar el análisis multivariado se observó que la edad de 18 a 24años (RP =1,87; IC95% 1,32-2,64; p =0,000), el nivel educativo superior técnico, (RP =1,55; IC95% 1,06-2,28; p<0,05) el no tener una pareja sentimental (RP =1,45; IC95% 1,01- 2,07; p<0,05), más de 3 parejas sexuales (RP =1,51; IC95% 1,01-2,24; p<0,05) y un nivel medio y bajo de conocimiento(RP =3,71; IC95% 1,84-7,45; p=0,000). se encontraba asociado al inadecuado uso del preservativo Conclusión: El nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA está asociado al uso de preservativo en personas entre 18 a 45 años en el distrito de Santiago de Surco en el periodo setiembre – diciembre 2022.