Violencia sexual en entornos familiares y la implicancia de la despenalización del aborto consentido - Cordero Medina, Jeff Tito (2025)
El objetivo de la investigación fue analizar la relación entre la violencia sexual en entornos familiares y la implicancia de la despenalización del aborto consentido en mujeres en capacidad de ejercicio. Se utilizó una metodología cuantitativa de diseño no experimental y enfoque correlacional. Los datos se recolectaron mediante encuestas aplicadas a una muestra específica de la población, permitiendo medir percepciones y actitudes sobre estos temas. El principal resultado reveló una fuerte relación entre la violencia sexual en entornos familiares y la necesidad de despenalizar el aborto consentido en estos casos, destacando que la mayoría de los encuestados considera que la dependencia económica y emocional con el agresor perpetúa el ciclo de abuso y limita el derecho de las víctimas al libre desarrollo. La conclusión general establece que la violencia sexual en el ámbito familiar crea una situación de vulnerabilidad que afecta gravemente la autonomía y el desarrollo de las víctimas, y la despenalización del aborto en estos casos ofrece una alternativa para salvaguardar los derechos reproductivos y la integridad de las mujeres. Asimismo, la despenalización del aborto consentido ofrece una alternativa legal y moralmente justificada para proteger los derechos reproductivos de las mujeres víctimas de violencia sexual, ayudando a evitar que recurran a procedimientos clandestinos que ponen en riesgo su vida. Esto implica la necesidad urgente de reformar el marco legal, específicamente el artículo 115 del Código Penal, para garantizar una protección efectiva a las víctimas y permitirles ejercer su derecho a decidir sobre su propio cuerpo de manera segura y legal