Clima Organizacional y su Influencia en la Satisfacción Laboral de los Trabajadores de la Empresa GESMIN S.R.L. – Lima 2020 - Rodríguez Gastelú, Eduardo Alejandro (2022)
El objetivo del presente estudio es determinar la influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa GESMIN SRL. – Lima 2020. La investigación desarrollada es de tipo descriptivo – correlacional, con un diseño de investigación no experimental – transversal y un nivel de investigación aplicada, utilizando el método de análisis de datos correspondiente. Respecto a la recolección de datos, se aplicaron los instrumentos estructurados de Clima Organizacional, (CL-SPC), conformado por 50 ítems y de Satisfacción Laboral, (SL-SPC), compuesto de 27 ítems, ambos, autoría de Sonia Palma Carrillo cuya escala de valoración es de tipo Likert. La población estuvo compuesta por 86 personas, donde 70 trabajadores formaron parte de la muestra sujeta a estudio. Finalmente, recabada la información proveniente de las encuestas, se procesaron los datos en el programa estadístico IBM SPSS versión 26 (Statistical Package for the Social Sciences) para su posterior interpretación, conclusión y recomendación. Los resultados de la investigación evidencian que el clima organizacional está asociado a la satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa GESMIN SRL. – Lima 2020. Por otra parte, las dimensiones de autorrealización, involucramiento laboral, supervisión, comunicación y condiciones laborales influyen significativamente en la satisfacción laboral con un grado de significancia menor a 0.05; en ese sentido, se acepta la hipótesis formulada. Tomar acciones inmediatas sobre los factores críticos que afectan directa e indirectamente la satisfacción de los trabajadores, es de suma importancia; ya que pueden mejorar las condiciones laborales; aquellas que determinarán el nivel de productividad y prosperidad de la organización en función a las actitudes que los empleados tomen frente a las decisiones de la organización.