Clima y compromiso organizacional de los trabajadores de una empresa del sector ferretero. Lima 2023 - Rodas Saldaña, Audrey Denisse (2025)
La indagación presente, tiene como finalidad determinar la relación entre el clima y el compromiso organizacional de los trabajadores de una empresa del sector ferretero de la ciudad de Lima en el año 2023. La base teórica utilizada corresponde a la autora Sonia Palma respecto a la variable principal y la doctrina de Meyer y Allen para el compromiso organizacional. Así, metodológicamente hablando, la pesquisa fue de tipo aplicada, diseño no experimental, temporalidad transversal y de nivel correlacional. El total identificado de personas fue de 115, siendo directivos, coordinadores, empleados, asistentes y auxiliares, distribuidos en las diferentes áreas de la empresa y por lo tanto ante la aplicación de la formula respectiva, se identificó a una muestra de 89 personas. En el acopio de datos, se aplicó los cuestionarios por los autores principales mencionados para ambas variables de análisis, de manera que ante los resultados obtenidos, se pudo evidenciar que existe relación entre el clima y el compromiso organizacional, con un correlativo Rho de Spearman de 0,301. Este valor sugiere una relación positiva débil entre las dos variables, implicado que si la variable principal mejora, también lo hará el compromiso laboral, teniendo presente que se deben examinar más factores para un mejor entendimiento de la temática