Características maternas asociadas al diagnóstico de macrosomía fetal en el Hospital Sergio E. Bernales, enero – diciembre 2018 - Huacachi Trejo, Kelly Regina (2019)
Objetivo: Identificar las características maternas asociadas al diagnóstico de macrosomía fetal en el Hospital Sergio E. Bernales, enero - diciembre del 2018. Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico, tipo caso – control, y retrospectivo. El tamaño de la muestra comprendió 133 casos y 399 controles. Se utilizó una ficha de recolección de datos. Se realizó el análisis descriptivo e inferencial en el programa IBM SPSS Statistics v25. Resultados: La edad materna promedio fue de 27,01 años. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre macrosomía fetal y las siguientes variables: embarazo postérmino (OR=13,613 IC95% 2,901-63,891), antecedente de macrosomía (OR 15,3 IC95% 8,4 - 27,8),diabetes gestacional (OR 5,7 IC95%2,5 -12,7 ) ,Ganancia de peso excesiva (OR 1,833 IC95%1,154-2,911),Sexo del recién nacido (OR 1,83 IC95%1,2-2,7), Edad de la madre (OR 1,7 IC95%1,0-2.9) se puede observar que al realizar el análisis multivariado se obtiene que las variables edad de la madre(P =0,228 ,OR 1,510 IC95%0,773- 2,950),IMC (P =0,331 ,OR 0,740 IC95%0,403-1,358) fueron estadísticamente no significativo se demostró que no hay asociación pero en el análisis bivariado si se halló significancia y asociación en estas 2 variables , por lo que se considera variables confusoras. Conclusiones: Las características maternas asociadas al diagnóstico de macrosomía fetal son embarazo postérmino, antecedente de macrosomía, diabetes gestacional, ganancia de peso excesiva y sexo del recién nacido.