Geomalla como refuerzo para la estabilización de suelos en Lomo de Corvina - Lizonde Peña, Luis Fabrizio (2024)
La zona de Lomo de Corvina se ubica en un área de suelos arenosos, estos suelos no tienen propiedades adecuadas para una eficaz construcción, afectando a las cimentaciones y llegando a ser susceptibles a tener grandes deformaciones. La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la geomalla como técnica de refuerzo para la estabilización de suelos en la construcción de cimentaciones superficiales. La metodología fue de tipo y nivel descriptivos, con un enfoque cuantitativo, la población de la presente investigación se enfocó en el suelo de Lomo de Corvina del distrito de Villa el Salvador, Lima. Se aplicaron métodos analíticos para determinar un análisis geotécnico de la zona con y sin refuerzo, al igual que el uso del programa Plaxis 2D como método computacional, para determinar los asentamientos mediante el número de capas de geomalla. Se obtuvo como resultado un incremento en la capacidad portante del suelo mayor al 60%, por otro lado, se obtuvo una mejora del asentamiento, donde se consiguió una reducción de hasta el 47% con 5 capas de geomalla. Se concluyo que la implementación de la geomalla como técnica de refuerzo del suelo, mejoro la capacidad portante y disminuyó los asentamientos para lograr una mejor estabilización del terreno en Lomo de Corvina