Características clínico epidemiológicas y resultados materno perinatales de la infección por Covid 19 en gestantes cuyo parto fue atendido en el CMIS Virgen del Carmen durante la Pandemia Covid 19 (Marzo - Octubre 2020) - Chuquispuma Jesus, Fernando Axel (2022)
Introducción: La población gestante está considerada un grupo de riesgo mayor debido a la preocupación sobre el efecto de la infección por Covid-19 en ellas, así como en los neonatos. Objetivos: Determinar las características clínico epidemiológicas asociadas a resultados materno perinatales de la infección por Covid 19 en gestantes cuyo parto fue atendido en el CMIS Virgen del Carmen durante la Pandemia Covid 19 (Marzo - Octubre 2020) Materiales y métodos: Se revisaron historias clínicas, siendo un estudio analítico transversal con una población de 324 gestantes atendidas en el CMIS Virgen del Carmen durante Marzo - Octubre 2020, sometidas a descarte Covid 19, por toma de prueba rápida IgG/ IgM. Resultados: De 324 pacientes se encontró que 82 (25.3%) dieron positivo a la prueba Covid 19 así como encontrar a la Infección Covid 19 asociada a “Síntomas” (RPa: 1.469, IC 95%: 1.161- 1.858, p≤0.000), y a Complicaciones obstétricas (RPa: 2.316, IC 95%: 1.586 - 3.379, p≤0.000). Además, el Contacto Covid 19 en las dos últimas semanas”, asociada a “Prematuridad”(RPa: 2.722, IC 95%: 1.318 - 5.616, p≤0.009) y a “Complicaciones Obstétricas” (RPa: 2.412, IC 95%: 1.508 - 3.856, p≤0.000), a “Bajo peso al nacer” (RPa: 1.139, IC 95%: 1.011 - 1.283, p≤0.032).y “Vía de termino de Gestación” (RPa: 9.028, IC 95%: 4.581 - 17.7, p≤0.000) así como la Presencia de Comorbilidad, asociada a (RPa: 1.320, IC 95%: 1.017 - 1.713, p≤0.037)“Complicación Neonatal. Conclusiones: Las características clínico epidemiológicas asociados a resultados materno perinatales fueron: “Infección por Covid 19” “Contacto previo Covid 19 en las últimas dos semanas” y “Presencia de Comorbilidad”