Arquitectura curativa: Refugio integral para mujeres, madres e hijos víctimas de violencia familiar en Tingo María, Huánuco - Rios Vasquez, Nataly Rosmery (2025)
La presente investigación tiene como problemática la situación que viven las mujeres y sus hijos en un entorno con violencia familiar en la ciudad de Tingo María, provincia de Leoncio Prado, en el departamento de Huánuco. Dicha problemática se ha incrementado en los últimos años que los establecimientos que están dirigidos para el apoyo y resguardo de las víctimas, no cuentan con la infraestructura necesaria. Es por ello, que esta tesis tiene el objetivo de la creación de un centro de Refugio que se adecue a las necesidades indispensables de las mujeres y niños, brindándoles protección y apoyo, mediante enfoques terapéuticos que promuevan la salud activa y el bienestar. Además, parte del diseño, busca revitalizar la zona, fomentando cambios positivos en su entorno, mejorando su valor económico y promoviendo una mayor armonía entre el espacio y el territorio. Se propone un diseño que aproveche el entorno natural cercano, integrando jardines y patios exteriores para generar paisajes terapéuticos a través de un enfoque biofílico. Asimismo, se contemplan materiales adecuados para la zona climática y el uso de sistemas pasivos y activos con energía renovable, lo que contribuye a una arquitectura sostenible