Evaluación del nivel de servicio del mantenimiento rutinario para analizar la transitabilidad de la carretera Conococha – Huallanca 2024, según contratos tipo crema - Calizaya Vivanco, Juan Alejandro (2024)
La investigación tiene como propósito analizar la transitabilidad de la carretera Conococha – Dv. Huallanca mediante la evaluación del nivel de servicio del mantenimiento rutinario, empleando conceptos de contratos tipo CREMA (Contratos de Rehabilitación y Mantenimiento). Actualmente, esta vía está bajo un convenio entre una empresa privada y el Estado, por lo cual se desconoce si existen indicadores de niveles de servicio, como los utilizados en contratos administrados por el Estado. Los contratos CREMA, respaldados por el Banco Mundial y el BID, destacan por integrar la rehabilitación y el mantenimiento en un solo marco contractual, vinculando los pagos al cumplimiento de resultados predefinidos y garantizando niveles óptimos de servicio mediante una planificación plurianual. En este estudio, se determinará el nivel de servicio de la carretera Conococha – Dv. Huallanca aplicando la normativa de Conservación Vial del MTC y estándares internacionales. Se evaluarán indicadores clave como pavimento, drenaje, señalización y limpieza, identificando las brechas en la transitabilidad. Además, se recopilará la percepción de profesionales sobre los contratos tipo CREMA mediante encuestas, explorando su aplicabilidad en la gestión del mantenimiento vial. Los resultados buscan proporcionar un diagnóstico actualizado que permita comprender el impacto del nivel de servicio en la transitabilidad, estableciendo una base para proponer mejoras en la gestión vial.”. Los resultados obtenidos muestran que la evaluación del incumplimiento del nivel de servicio del mantenimiento rutinario tiene un efecto significativo en la transitabilidad de la carretera Conococha - Dv.Huallanca según contratos CREMA con un β=0.42