Prevalencia de Epstein-Barr virus y Helicobacter pylori como agentes causantes de adenocarcinoma gástrico en el INEN, Lima - Perú - Chumpitaz Aguirre, Adrian Rodrigo (2018)
El Presente estudio tuvo como finalidad evaluar la presencia de los patógenos HP y VEB asociado a CG (VEBaCG), para lograr de terminar la prevalencia y definir las características de los pacientes peruanos diagnosticados con CG. Las muestras de cáncer gástrico (150 pacientes) fueron colectadas prospectivamente de pacientes sometidos a gastroscopias o resecciones quirúrgicas, los cuales no fueron sometidos a ningún tipo de tratamiento previo, entre los años 2015 hasta el 2017. Se tomaron muestras de tejido tumoral (T), tejido proximal sano (P) y tejido distal sano (D) las muestras fueron evaluadas para la presencia de HP y VEB por medio del método de PCR cuantitativa (qPCR). A su vez se analizaron las variables clínico patológicas las cuales incluían; edad, género, tipo de tumor, estado de nódulos linfáticos y estadio patológico. Se evaluó mediante la estimación de curvas de sobrevida (OS) Kaplan-Meier. Finalmente, el p≤0.05 fue considerado estadísticamente significante. Es así que total de 150 pacientes fueron estudiados y la edad media del grupo fue de 65 años, con predominancia de varones (51.3%). El subtipo de cáncer predominante fue; subtipo histológico intestinal-mixto con un 72.5% de los casos estudiados. El estadio clínico más frecuente fue el III-IV (74.6%). Los pacientes HP positivos fueron determinados por la presencia de por lo menos uno de los dos genes constitutivos ureA/hspA y en cuanto a los pacientes positivos para el VEB estos se dividieron en grupos de alta carga viral (>100copias/μl) y baja carga viral (<100copias/μl). La prevalencia de HP fue de un 87.3% (n=131/150) y del VEB fue un 10% (n=15/150) de la población. Nuestros resultados demuestran una presencia significante de HP en pacientes peruanos con cáncer gástrico. El cáncer gástrico asociado al VEB tuvo una incidencia similar a los reportes previos a nivel mundial. Estos resultados indican que el método de qPCR es efectivo para la evaluación de HP y VEB a partir de tejidos de CG