FACTORES RELACIONADOS A SOBREPESO Y OBESIDAD EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS EN EL PERÚ – SEGÚN ENDES 2021 - Huamán Loayza, Yomira Claudia (2024)
Introducción: El sobrepeso y obesidad infantil a nivel mundial es considerado un problema de salud pública de importancia debido a las múltiples complicaciones que genera en corto, largo y mediano plazo Objetivo: Determinar los factores relacionados a sobrepeso y obesidad en niños menores de 5 años en el Perú según ENDES 2021. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, retrospectivo, analítico y transversal de análisis secundario. Se usaron datos contenidos en la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar- ENDES 2021 en niños menores de 5 años edad en el Perú. La recolección de datos fue realizada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática y los módulos estudiados descargados desde su página web de libre acceso. Resultados: La prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños menores de 5 años en el Perú según ENDES 2021 es de 8,50%. Existe mayor prevalencia en niños con madres con un IMC dentro del rango obesidad (RPa: 2,628, IC95%: 1,327 – 5,205). Según la región natural, ser de Lima metropolitana (RPa: 1,503, IC95%: 1,025 – 2,204) y Resto de la Costa (RPa: 1,514, IC95%: 1,047 – 2,188) tienen mayor prevalencia. En cuanto al índice de riqueza, la mayor prevalencia es el pertenecer al quintil intermedio (RPa: 1,759, IC95%: 1,158 – 2,671), cuarto quintil (RPa: 1,758, IC95%: 1,143 – 2,703) y quintil superior (RPa: 1,827, IC95%: 1,170 – 2,853). Finalmente, mayor prevalencia en niños que no consumen alimentos saludables (RPa: 1,469, IC95%: 1,240 – 1,739). Conclusiones: Se concluye que los factores relacionados de manera significativa con el sobrepeso y obesidad en niños menores de 5 años en el Perú según ENDES 2021 son: IMC materno en la clasificación obesidad, región natural en la división Lima Metropolitana y resto de la Costa, índice de riqueza quintil intermedio, cuarto quintil y quintil superior; y el consumo de alimentos no saludables.