Factores asociados a la mortalidad en pacientes con trauma abdominal abierto atendidos en el servicio de cirugía del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Enero - diciembre 2015 - Bendezú Ramos, Carmen Cinthya (2017)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la mortalidad en pacientes con trauma abdominal abierto atendidos en el servicio de cirugía del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Enero – diciembre 2015. Métodos: Se realizó un estudio no experimental, analítico, observacional, retrospectivo y de diseño transversal; en un población comprendida por 102 pacientes; llevado a cabo en el servicio de emergencia del departamento de Cirugía del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Resultados: La edad promedio de la población evaluada fue de 27.19; en su mayoría de sexo masculino los cuales eran población económicamente activa. El distrito de mayor procedencia fue El Agustino. El hallazgo clínico de mayor frecuencia es el dolor abdominal; encontrándose además que la taquicardia, la hipotensión y la taquipnea fueron variables asociadas a la mortalidad p <0.05. La hemoglobina promedio hallada fue de 4mg/dl asociada a la mortalidad; mientras que el hematocrito con un valor de 14.3%; asimismo la lesión de un órgano fue el más predominante; siendo el intestino delgado el de mayor frecuencia 40.3% y el hígado el que estuvo asociado a mayor mortalidad. La causa más frecuente de trauma abdominal abierto fue la herida por arma blanca 69.4; mientras que la herida por arma de fuego la que mayor mortalidad presentó. Conclusiones: La agresión física por arma blanca ocasionó un mayor número de lesiones abdominales abierta, seguidas por las heridas por PAF. Por lo cual se propone mayor promoción y prevención dirigidas a disminuir la violencia social y mayor concientización de la población.