Factores asociados al desarrollo de pancreatitis aguda en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital de Ventanilla en el periodo diciembre 2020 - diciembre 2022 - Duran Guzman, Carla Loren (2024)
Los sistemas de salud están fuertemente sobrecargados por la pancreatitis aguda (PA), una de las emergencias gastroenterológicas más comunes en el mundo y una de las principales causas de hospitalización aguda y atención hospitalaria en salas de gastroenterología, Esta enfermedad inflamatoria pancreática aguda puede variar en gravedad desde formas leves que curan rápidamente hasta presentaciones fulminantes que causan insuficiencia orgánica y otras consecuencias locales y sistémicas.La investigación tiene como propósito explorar los factores asociados al desarrollo de pancreatitis aguda en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina interna del hospital de Ventanilla en el periodo diciembre 2020 a diciembre 2022.Los resultados a obtener serían muy beneficiosos para poder reducir el riesgo de padecer pancreatitis aguda y evitar riesgo de vida del paciente que acuden al Hospital de Ventanilla.Este estudio es de tipo observacional, analítico, casos y controles, retrospectivo. Esto en pacientes internados en el hospital de Ventanilla servicio de medicina interna con el diagnóstico de pancreatitis aguda en el periodo diciembre 2020 – diciembre 2022. Se pedirá la autorización al hospital a través de su comité institucional de ética y junto con los permisos del servicio de medicina interna. Se procederá a recolectar la información a partir de las historias clínicas y resultados de laboratorio. Para la tabulación y el análisis estadístico para procesar los datos recopilados. Tanto estadísticas descriptivas como inferenciales se utilizarán. En estadística descriptiva, las frecuencias absolutas y relativas se utilizarán para describir las variables cualitativas. El tipo de distribución de las cualitativas se evaluará. Para describir una distribución normal, se emplearán la desviación estándar y el promedio aritmético; para describir una distribución no normal, se emplearán el rango intercuartílico y la mediana. Para el análisis se empleará un criterio bioestadístico y estadística inferencial. Se emplearán las pruebas de t-estudiante o U de Mann Whitney o las pruebas de chi cuadrado o Fisher para covariables cualitativas. En cada situación, se empleará un nivel de significancia p de 0.05 para determinar si la asociación es estadísticamente significativa. Se utilizarán modelos de regresión de tipo poisson con intervalos de confianza del 95% para calcular la medida de asociación de tipo Razón de Prevalencia (RP) cruda y ajustada.Para encontrar diferencias con los hallados en otros estudios, primero se tomará en cuenta un muestreo para una proporción. Un estudio previo (75), con un nivel de significancia de 95 y un poder estadístico de 90, encontró que la proporción de incidencia de la pancreatitis sería del 30% y que la razón entre los grupos no expuestos y los expuestos sería de 1 a 1. Como resultado, se logró un tamaño de muestra de 323