Prevalencia de trastornos hipertensivos en gestantes hospitalizadas en El Hospital Nacional Hipolito Unanue en el periodo enero- diciembre del 2015 - Lopez Vargas, Victor (2016)
Objetivó: Determinar la prevalencia de los diferentes tipos de trastornos hipertensivos en gestantes hospitalizadas en el Hospital Nacional Hipolito Unanue en el periodo enero – diciembre del 2015 Método: La población es de 224 casos con el diagnostico de ingresos de hipertensión gestación – pre eclampsia, obteniéndose una muestra de 142 pacientes, el diseño de estudio es observacional, retrospectivo, transversal. El dato obtenido fue mediante la revisión detallada de las historias clínicas de los pacientes hospitalizados en el Hospital Nacional Hipólito Unanue Resultado: el trastorno hipertensivo con mayor prevalencia con el 53. 03% es hipertensión gestacional, el 42.42% es pre eclampsia. El intervalo de edad de 20 – 35 años fue el más frecuente con El 65.15%. Respecto a la gestación se puede observar que se presenta el 62.12% en paciente multigesta,y el 37.88% en primigestas. También se observa que el 57.58% son gestantes de 37- 40 semanas de gestación y el 3.03% son puérperas inmediatas. La cefalea persistente fue el síntoma más común con el 38.25%.En cuanto a los exámenes auxiliares se encontró, la más prevalente a la proteinuria con el 35.9%, y la menos prevalente es la creatinina con el 2.56%. Los controles prenatales se encontró una prevalencia del 63.64% con igual o más de 6 controles, el 30.3% con menos de 6 controles y el 6.06% sin controles prenatales. Conclusión: Se concluye que la hipertensión gestación es el trastorno hipertensivo más frecuente.