Las preferencias del turista de Lima Metropolitana y la elección de los destinos nacionales postpandemia, periodo 2022-2024 - Ruales Morote, Renzo Roberto (2025)
La investigación titulada Las preferencias del turista de Lima Metropolitana y la elección de los destinos nacionales postpandemia, periodo 2022 – 2024, tuvo como objetivo analizar la manera en que las decisiones de los turistas limeños influyen en la elección de destinos en el contexto posterior a la pandemia. Bajo un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, se desarrolló un estudio aplicado con nivel descriptivo-explicativo, empleando métodos deductivos e inductivos junto con técnicas de análisis, síntesis y estadística en diferentes etapas del proceso. La recopilación de datos se realizó mediante encuestas con cuestionarios estructurados, cuyos resultados fueron analizados a través de la prueba de hipótesis con el estadístico chi cuadrado, asegurando la validez de las conclusiones. Se identificó que las preferencias por experiencias en entornos naturales, patrimonio cultural y actividades de relajación son determinantes en la elección de destinos nacionales, mientras que la percepción de seguridad sanitaria, las recomendaciones en redes sociales y las valoraciones en plataformas digitales tienen un impacto significativo en dichas decisiones. A partir de estos hallazgos, se sugiere implementar estrategias integrales que potencien la promoción turística, mejoren la infraestructura, amplíen la oferta cultural y recreativa, y aseguren altos estándares de bioseguridad. Asimismo, se destaca la importancia de adaptar las campañas de marketing para atraer al turista limeño, un segmento clave en la reactivación del turismo nacional