Mortalidad en recién nacidos de muy bajo peso y factores de riesgo perinatales asociados en HONADOMANI San Bartolomé durante enero del 2017 hasta junio del 2018 - Bazán Montero, María Teresa (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo perinatales asociados a mortalidad en recién nacidos de muy bajo peso en “Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé. Material y método: Estudio de casos y controles. Se revisaron las historias clínicas de 108 recién nacidos menores de 1500g, nacidos entre enero de 2017 y junio del 2018, extrayéndose una muestra de 99 neonatos, formándose dos grupos: 33 casos (RNMBPN fallecidos) y 66 controles (RNMBPN vivos). Se utilizó análisis bivariado, cálculo del odds ratio con IC de 95% y análisis multivariado. Resultados: La mortalidad fue de 33.3% de neonatos con peso al nacer menor de 1500gramos nacidos en el Hospital Nacional Docente Madre Niño (HONADOMANI) “San Bartolomé” entre enero de 2017 y junio del 2018. Al realizar el análisis estadístico sobre las características entre grupos, se encontró una asociación significativa (p<0.05) de mortalidad en recién nacidos con peso menor de 1500gr al nacer con los siguientes factores: peso al nacimiento menor de 1000gr (OR: 9.9, IC al 95% 3.76-26.05), edad gestacional menor de 32sem (OR:5.47, IC al 95%: 2.13-14.0), Apgar a los 5min <3 (OR:20.8, IC al 95% 2.47-174.92) y parto vaginal (OR:3.152, IC al 95% 1.106-8.98). Además, mediante análisis multivariado se obtuvo que el peso al nacimiento menor de 1000 gramos (OR: 6.992) es el principal factor de riesgo asociado a mortalidad en recién nacidos de muy bajo peso. Conclusiones: Los factores de riesgo asociados a mortalidad de recién nacidos de muy bajo peso fueron los factores natales: peso al nacimiento menor de 1000gr, edad gestacional menor de 32sem, Apgar a los 5min <3 y parto vaginal.