Obesidad pregestacional como factor de riesgo de parto pretermino en gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el periodo 2021- 2022 - Farfán Flores, Eliana Mercedes (2024)
Introducción: El parto pretérmino conlleva una serie de complicaciones maternas y fetales. Entre los factores de riesgo asociados, se ha propuesto la obesidad pregestacional, el cual es un problema de salud pública que va en aumento. Objetivo: Determinar si la obesidad pregestacional es un factor de riesgo de parto pretérmino en gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el periodo 2021- 2022. Métodos: El diseño de estudio fue observacional, cuantitativo, analítico, retrospectivo, de tipo casos y controles. El tamaño de la muestra fue de 544 gestantes, de las cuales 272 conformaron los casos y 272 los controles. El análisis bivariado se llevó a cabo utilizando la prueba Chi cuadrado de Pearson y el multivariado mediante regresión logística. Resultados: El promedio de edad fue de 28,46 años (DE=6,63) y la mediana del Índice de masa corporal pregestacional fue de 25.79 kg/m2, con un rango de 17,74 a 45,26 kg/m2 . El 14,5% de las gestantes con parto pretérmino presentaron obesidad en comparación con las gestantes con parto a término (8,2%). En el análisis multivariado, la obesidad pregestacional (ORa=1,75; IC95% 1,08- 2,83), tener < 6 controles prenatales (ORa=2,99; IC95% 1,99- 4,49), preeclampsia (ORa=13,15; IC95% 5,61-30,81), ruptura prematura de membranas (OR=3,23 IC95% 2,05-5,10), restricción del crecimiento intrauterino (ORa=2,64; IC95% 1,27-5,47) y placenta previa (ORa=5,96 IC95% 1,60- 22,17) se asociaron significativamente al parto pretérmino. Conclusiones: Existe asociación entre obesidad pregestacional y parto pretérmino en gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el periodo 2021-2022